Лиса и Пес.

-- Ну и что? Охраняешь? – спросила Лиса Пса.

-- Р-л-а, - ответил Пес.

-- Ну, тогда я пошла, - сказала Лиса.

-- Р-л-а, - ответил Пес.

-- Ну и глуп же ты, братец, - озлилась Лиса, - ни слова, ни толка от тебя не дождешься. Что ты такой важный? Какое такое добро охраняешь?

-- Достоинство.

-- Что, что? Какое достоинство? – Лиса от презрения не находила слов. – Олух! Достояние, а не достоинство. Ты хоть разницу понимаешь?

-- Эй, ворона, - обратилась Лиса к игравшей в безучастность вороне. – Он охраняет достоинство, ты слышала? Он что, чужое достояние выдает за свое достоинство?

-- Достопочтимый, - обратилась снова Лиса к Псу. – Ты все на свете перепутал. Достоинство – это личная сытость, а не общественная. Ты труженик ржавой цепи. Ты зарабатываешь хлеб, а не достоинство. Достоинство по достатку. По уму, а не по бешенству. Цепь да миска – вот твое достояние. Пойду, расскажу волку этот анекдот.

С тех пор у Пса глаза грустные-грустные. Он поверил Лисе. И все-таки он старался настаивать на своем. Он шептал себе по ночам: «Глубинный покой – вот настоящее основание достоинства. И я всегда хотел, чтобы мой хозяин имел этот покой. Может быть, мне хотелось поближе быть к покою? И я решил, что охраняю его? Может быть, некогда мне опостылело дикое беспокойство о хлебе насущном? Лиса права, я охраняю свою миску. Я и есть эта миска. Она мое достоинство и достояние. Буду откровенным. Лиса права наполовину. Я охраняю и миску, и достоинство, и покой…»

Но один только Цыпленок ненадолго поверил псу.

-- Ты сто тут? – спросил однажды Цыпленок.

-- Охраняю, - ответил Пес.

-- Сто охланяешь?

-- Достоинство.

-- До… доштоинство. Ух, ты!

Потом он дома сообщил: «Пес охланяет доштоинство».

-- Ну вот видишь, - неопределенно, но поучительно отозвалась мать. Батя прохрипел:

-- Да что знает этот гай о достоинстве…

-- Не говори при ребенке плохо, - залопотала Курица.

А Цыпленку в первый раз в жизни почему-то вдруг захотелось залупиться назад в яйцо.

(В.Ахрамович)