когда в военном городке отец вышел в отставку, квартиру, которую давали от части, забрали. а мама оставалась служить, но квартира ей оказалась не положена - не офицер. и вот мы встали перед переселением в местное общежитие. Мама сходила туда один раз, вернулась и сказала, что жить там не сможет. Так мы начали снимать за какие то дикие по местным меркам "однушку".
съемного жилья в городке почти не было, так как все, по сути, принадлежало части, за редким исключением, потому аренда обходилась дорого. Мне, 14летней, конечно не сказали точной суммы, но я знаю, что на нее уходила половина маминой зарплаты.
крошечная однушка в старой хрущевке. Мама все переживала, как я к этому отнесусь. ведь раньше у меня была своя комната, а я хоть и не была по тем временам проблемным ребенком, но сдается мне весьма истеричным и впадающим в апатию.
мне, создавая личное пространство, отделили угол-нишу шкафом. Заходишь в комнату и не сразу понимаешь, что шкаф, это не логичное окончание комнаты, а за ним есть узкий проход и спальное место.
за шкафом поместилась только узкая кровать и табуретка у изголовья, куда я ставила старенький магнитофон и клала книжку. да Бра над стеной. Напротив и чуть слева - полки с книгами. открытые. только и стоило что сесть на кровати и протянуть руку. Наискосок от кровати - окно и стул. без спинки.
и знаете что? это были одни из самых счастливых пары лет в моей жизни.
ведь это единственный раз когда мне разрешили оклеить "мою комнату" постерами. со стенки шкафа на меня смотрели Бритни, Шакира, КиШ и прочий компот.
мне было уютно в моей крошечной клетушке, с книжкой в руках и клетчатым пледом на коленях.
у меня не было компа (точнее комп был, но инетрнет - нет и потому было не так интересно), а вечера, особенно дождливые, я предпочитала проводить, включая радио и надевая наушники, а если сесть, прислонившись спиной к холодной стене, то было видно краешек окна, в котором с четвертого этажа было видно огоньки котельной.
в городке не было высоких зданий, но вот эти огоньки в ночи, да радио... мысленно переносили меня в Нью-Йорк, Москву, да даже в далекое будущее!
и музыка...
даже спустя 18 лет я иногда включаю радио, для того чтобы услышать "Радио Максимум"...
вспомнить огоньки и чувство собственного счастья. именно счастья!
мне в той квартире было дорого все - и место за шкафом и крошечная кухня! кухня, где вкусно пахло и чтобы сидеть за столом надо было вжиматься в угол.
я не особо люблю тот период. у меня не было друзей, а те что были - чаще втыкали нож в спину, но я улыбалась им, чтобы не остаться совсем одной - в школьной среде это знаете ли страшно. меня обидно подначивали и даже родители, в целом, не хотели меня понимать. у меня вообще нет особо положительных эмоций за юность, но... я включаю радио и закрываю глаза, вспоминая маленький закуток за шкафом... и красноватые огоньки за окном